Работа группы быстрого реагирования (ГБР)

ГРУППА БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ (ГБР)  — это мобильный, специально подготовленный и экипированный наряд охраны, предназначенный для экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации и сигналы тревоги, поступающие от клиентов ЧОО.

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ И ЗАДАЧИ ГБР:

—  Экстренное реагирование на чрезвычайные ситуации, криминальные действия, техногенные катастрофы, пожары, террористические акты и иные кризисные ситуации, возникающие на охраняемых объектах.

—  Усиление нарядов охраны, имеющихся на объектах и организация эффективной защиты в случае возникновения различных угроз охраняемому имуществу и гражданам (клиенту и его персоналу).

—  Взаимодействие с правоохранительными органами при проведении оперативно-поисковых и следственных действий на месте происшествия.

—  Сбор, систематизация и анализ оперативной информации (мониторинг криминогенной обстановки в местах расположения объектов, ведение статистики ложных вызовов и нештатных событий, сбор сведений о подозрительном автотранспорте и лицах, идентификация этих лиц, и др.).

—  Оценка уровня безопасности и степени риска на охраняемых объектах.

—  Локализация угроз и задержание злоумышленников.

— Урегулирование конфликтных ситуаций.

— Выполнение поручений, связанных с повышенным риском.

Группа быстрого реагирования ЧОО является одним из структурных подразделений частной охранной организации и обслуживает исключительно клиентов данного ЧОО. Охрана объектов зачастую ограничена финансовыми, техническими и людскими ресурсами, поэтому мобильная группа поддержки бывает актуальна и востребована в качестве дополнительной услуги ЧОО. Отдельные ГБР могут создаваться при крупных предприятиях, и в их задачи входит не только экстренное реагирование на нештатные ситуации, но и оказание всесторонней помощи службе охраны объекта на постоянной основе, например, в вопросах профилактики правонарушений или обеспечения внутриобъектового режима.

 Наряд мобильной группы, как правило, состоит из 3-5 ЧАСТНЫХ ОХРАННИКОВ, имеющих необходимые сертификаты и лицензии. Помимо служебного автомобиля, наряд имеет особую экипировку, оснащен средствами активной обороны (огнестрельным оружием,  спецсредствами, средствами бронезащиты), мобильной радиосвязью (телефоны и рации), профессиональной аптечкой.

 Все сотрудники ГБР обладают высоким уровнем физической и специальной подготовки, а также знаниями и навыками действий в чрезвычайных ситуациях, что помогает им с успехом решать чрезвычайные проблемы безопасности. Функциональность охранников ГБР распространяется практически на все экстремальные ситуации. Каждый сотрудник ГБР проходит специальную подготовку по правовым, психологическим, боевым, медицинским аспектам, а также навыкам ведения переговоров.

Группа быстрого реагирования функционирует В КРУГЛОСУТОЧНОМ РЕЖИМЕ и при отсутствии тревог находится  либо в режиме ожидания (как правило, на центральном посту мониторинга ЧОО), либо курсирует на автомобиле между объектами. При этом, находясь в состоянии «покоя» сотрудники ГБР не расслабляются, а следят за всеми изменениями оперативной обстановки и прибывают в постоянной готовности к быстрому и адекватному реагированию на её изменение. Группа переходит к активным действиям по сигналу «ТРЕВОГА», поступившему на централизованный пульт мониторинга ЧОО от одного из охраняемых объектов или по приказу оперативного дежурного ЧОО.

ПРИ ПОЛУЧЕНИИ СИГНАЛА «ТРЕВОГА» группа в течение нескольких минут прибывает на охраняемый ЧОО объект, блокирует его, осматривает на предмет выявления фактов несанкционированного проникновения, противоправных действий, обнаружения и задержания возможных правонарушителей, для передачи правоохранительным органам.

 В ходе осуществления своих функциональных обязанностей, охранники ГБР, для защиты собственности и граждан, имеют право применять в отношении правонарушителей ФИЗИЧЕСКУЮ СИЛУ, СПЕЦИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА И ОРУЖИЕ, имеющееся у них в арсенале (в состоянии крайней необходимости или необходимой обороны).