Антикражные системы магазинов

       Кражи из торгового зала могут составить существенную долю убытков. Цифры впечатляют. Например, в США средний убыток магазина одежды вследствие краж из торгового зала составляет почти 500 долларов в год. А в России из-за совершенных посетителями краж ритэйлеры в совокупности теряют миллиарды рублей. Поэтому противокражная защита – одна из важнейших систем в современном магазине.

По статистике, больше всего краж совершается в продуктовых супермаркетах. На втором месте – магазины одежды. А лучше всего защищены от краж магазины электроники.

Компоненты противокражной системы

Система защиты от краж – технологическое решение, которое позволяет существенно уменьшить возможность выноса покупателями из магазина неоплаченного товара. Противокражная система состоит из трех компонентов:

  • Электронные этикетки или датчики – компактные «маячки», которые крепятся на товар и при перемещении через противокражные ворота активизируют сигнализацию.
  • Деактиватор – специальное бесконтактное устройство, которое устанавливается на кассе и деактивирует датчик на оплаченном товаре.
  • Электронные антенны, или противокражные ворота, – рамки, которые устанавливаются на входе и реагируют на активные датчики.

Антикражные датчики были изобретены в 1966 году инженером Артуром Майнеси, который основал компанию, впервые начавшую производство электронных этикеток.

На одежду обычно крепятся жесткие датчики, которые размагничиваются на кассе.

Виды противокражных систем

Противокражные системы различаются по характеристикам используемых датчиков. По своему типу они делятся на:

  • Противокражные этикетки – гибкие наклейки, которые могут крепиться на любой поверхности и отличаются бюджетной ценой. После деактивации непригодны для повторного использования.
  • Жесткие датчики – магнитные конструкции, которые крепятся к одежде, обуви, текстильным товарам, игрушкам и т. д. с помощью пина-гвоздика или тросика. После снятия могут устанавливаться на другие товары повторно.

Кроме того, датчики и антенны различаются по технологии работы. На сегодняшний день используются три технологии:

  • Акустомагнитные. В основе конструкции акустомагнитного датчика – две металлических полоски. Одна из них выполнена из магнитострикционного сплава (то есть не намагничивается), а другая – из сплава, который легко намагничивается и размагничивается. Пока датчик активен, полоски создают переменное магнитное поле. Если его колебания улавливаются рамкой, активизируется сигнализация. При деактивации вторая полоска размагничивается, поэтому рамка перестает реагировать на датчик.
    Акустомагнитные системы менее уязвимы для интерференции с внешними электронными источниками, что дает большую свободу при монтаже противокражных ворот (например, они могут скрытно устанавливаться в стенах по бокам дверного проема или даже под полом). Точность срабатывания акустомагнитной системы очень высока – ее коэффициент составляет не менее 95 %. Ложные срабатывания практически отсутствуют. Недостатком же акустомагнитной системы является сравнительно высокая стоимость оборудования, хотя, благодаря новым технологиям, она постепенно снижается. Кроме того, акустомагнитные этикетки имеют более жесткую конструкцию, их невозможно наклеить на изогнутую поверхность или напечатать самостоятельно. Акустомагнитные системы чаще используются в крупных универмагах, магазинах одежды и электроники.
  • Радиочастотные. Данная система действует на основе колебательного LC-контура – он работает на той же частоте, что и принимающая антенна. LC-контур – это ярлычок, на который наклеивается микропередатчик-катушка из алюминиевой фольги. Если активный датчик приближается к антенне, работающей на той же частоте, возникает резонанс и срабатывает сигнализация. При деактивации на кассе датчик «перегружается» и в катушке возникает короткое замыкание, в результате чего этикетка выходит из строя. Радиочастотные системы более подвержены помехам и шумам, а коэффициент точности срабатывания несколько меньше, чем у акустомагнитных систем (75–85 %). Тем не менее стоят радиочастотные системы меньше, поэтому и удерживают первое место по популярности в мире. Плюсом данной системы также является возможность самостоятельно печатать этикетки на специальной самоклеящейся пленке и широкая совместимость деактиваторов с POS-терминалами. Благодаря разнообразным формам датчиков они могут применяться в супермаркетах, магазинах одежды, аптеках.
  • Электромагнитные системы когда-то были очень распространены, однако сегодня используются редко. Они работают на основе специальных ярлыков с намагниченной металлической полоской, которая вызывает срабатывание сигнализации при попадании в электромагнитное поле антикражных ворот. Плюсом системы является чрезвычайная компактность этикеток, которые могут наклеиваться на миниатюрные упаковки лекарств, канцелярские принадлежности или книги, а также металлические товары. Однако из-за высокой стоимости противокражного оборудования в сочетании с низким коэффициентом срабатывания (70 % или ниже) эти системы постепенно уходят с рынка.

Работа группы быстрого реагирования (ГБР)

ГРУППА БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ (ГБР)  — это мобильный, специально подготовленный и экипированный наряд охраны, предназначенный для экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации и сигналы тревоги, поступающие от клиентов ЧОО.

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ И ЗАДАЧИ ГБР:

—  Экстренное реагирование на чрезвычайные ситуации, криминальные действия, техногенные катастрофы, пожары, террористические акты и иные кризисные ситуации, возникающие на охраняемых объектах.

—  Усиление нарядов охраны, имеющихся на объектах и организация эффективной защиты в случае возникновения различных угроз охраняемому имуществу и гражданам (клиенту и его персоналу).

—  Взаимодействие с правоохранительными органами при проведении оперативно-поисковых и следственных действий на месте происшествия.

—  Сбор, систематизация и анализ оперативной информации (мониторинг криминогенной обстановки в местах расположения объектов, ведение статистики ложных вызовов и нештатных событий, сбор сведений о подозрительном автотранспорте и лицах, идентификация этих лиц, и др.).

—  Оценка уровня безопасности и степени риска на охраняемых объектах.

—  Локализация угроз и задержание злоумышленников.

— Урегулирование конфликтных ситуаций.

— Выполнение поручений, связанных с повышенным риском.

Группа быстрого реагирования ЧОО является одним из структурных подразделений частной охранной организации и обслуживает исключительно клиентов данного ЧОО. Охрана объектов зачастую ограничена финансовыми, техническими и людскими ресурсами, поэтому мобильная группа поддержки бывает актуальна и востребована в качестве дополнительной услуги ЧОО. Отдельные ГБР могут создаваться при крупных предприятиях, и в их задачи входит не только экстренное реагирование на нештатные ситуации, но и оказание всесторонней помощи службе охраны объекта на постоянной основе, например, в вопросах профилактики правонарушений или обеспечения внутриобъектового режима.

 Наряд мобильной группы, как правило, состоит из 3-5 ЧАСТНЫХ ОХРАННИКОВ, имеющих необходимые сертификаты и лицензии. Помимо служебного автомобиля, наряд имеет особую экипировку, оснащен средствами активной обороны (огнестрельным оружием,  спецсредствами, средствами бронезащиты), мобильной радиосвязью (телефоны и рации), профессиональной аптечкой.

 Все сотрудники ГБР обладают высоким уровнем физической и специальной подготовки, а также знаниями и навыками действий в чрезвычайных ситуациях, что помогает им с успехом решать чрезвычайные проблемы безопасности. Функциональность охранников ГБР распространяется практически на все экстремальные ситуации. Каждый сотрудник ГБР проходит специальную подготовку по правовым, психологическим, боевым, медицинским аспектам, а также навыкам ведения переговоров.

Группа быстрого реагирования функционирует В КРУГЛОСУТОЧНОМ РЕЖИМЕ и при отсутствии тревог находится  либо в режиме ожидания (как правило, на центральном посту мониторинга ЧОО), либо курсирует на автомобиле между объектами. При этом, находясь в состоянии «покоя» сотрудники ГБР не расслабляются, а следят за всеми изменениями оперативной обстановки и прибывают в постоянной готовности к быстрому и адекватному реагированию на её изменение. Группа переходит к активным действиям по сигналу «ТРЕВОГА», поступившему на централизованный пульт мониторинга ЧОО от одного из охраняемых объектов или по приказу оперативного дежурного ЧОО.

ПРИ ПОЛУЧЕНИИ СИГНАЛА «ТРЕВОГА» группа в течение нескольких минут прибывает на охраняемый ЧОО объект, блокирует его, осматривает на предмет выявления фактов несанкционированного проникновения, противоправных действий, обнаружения и задержания возможных правонарушителей, для передачи правоохранительным органам.

 В ходе осуществления своих функциональных обязанностей, охранники ГБР, для защиты собственности и граждан, имеют право применять в отношении правонарушителей ФИЗИЧЕСКУЮ СИЛУ, СПЕЦИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА И ОРУЖИЕ, имеющееся у них в арсенале (в состоянии крайней необходимости или необходимой обороны).

Организация охраны торговых центров

Многолетняя  охранная практика показывает, что защита объектов торговли требует высокого уровня ответственности и является одним из самых сложных направлений работы. Поддержание высокого уровня безопасности усложняется размером площади, большим количеством арендаторов и непрерывным потоком посетителей. При этом к работе сотрудников ЧОО предъявляется масса требований, которые необходимо соблюдать в обязательном порядке.

Читать далее «Организация охраны торговых центров»

Антитеррористическая защита предприятий

Угроза террористических актов актуальна сегодня для любого населенного пункта и практически каждого объекта, где ведется какое-либо производство и/или одновременно находится большое количество человек. В таких условиях бдительность руководителя и сотрудников организации должна быть максимальной. Но одного пристального внимания недостаточно, если на повестке дня стоит вопрос эффективной антитеррористической защиты.

Читать далее «Антитеррористическая защита предприятий»

Уважаемые жители Тверской области, дорогие земляки !

От всей души поздравляю вас с наступающим Новым 2020 годом и Рождеством Христовым ! Желаю всем вам и вашим близким счастья, здоровья и долголетия, семейного благополучия, успехов во всех ваших начинаниях, а нашей области социально-экономического роста и процветания.

Директор частной охранной организации «Приоритет», член Совета Тверской областной общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры В.В. Гневышев

Как статья охранником ? Пошаговая инструкция.

Чтобы получить право заниматься частной охранной деятельностью, необходимо пройти несколько этапов.

  1. Проверьте, дано ли вам право заниматься частной охранной деятельностью.
Читать далее «Как статья охранником ? Пошаговая инструкция.»

ООО ЧОО «Приоритет» один из лидеров рынка охранных услуг

В настоящее время ООО ЧОО «Приоритет» занимает в охранной отрасли Тверской области 2 место по стоимости бизнеса и 5 место по объему оказанных услуг. За 10 месяцев 2019 г. объем оказанных услуг Общества превысил объем оказанных услуг за весь 2018 г.

Читать далее «ООО ЧОО «Приоритет» один из лидеров рынка охранных услуг»

Закон

Закон РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-I
«О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»

С изменениями и дополнениями от:

 21 марта 2002 г., 10 января 2003 г., 6 июня 2005 г., 18 июля 2006 г., 24 июля 2007 г., 22 декабря 2008 г., 25 ноября, 27 декабря 2009 г., 15 ноября 2010 г., 7 февраля, 1 июля, 3 декабря 2011 г., 2 июля 2013 г., 5 мая, 23 июня, 21 июля, 31 декабря 2014 г., 13 июля 2015 г., 3 июля 2016 г., 5 декабря 2017 г., 26 июля, 2 августа 2019 г.

Читать далее «Закон»

Прокуратура информирует

Прокуратурой Калининского района в ходе мониторинга сети Интернет выявлено 3 сайта, на страницах которых размещена информация о продаже удостоверений частного охранника без прохождения соответствующего обучения.

Читать далее «Прокуратура информирует»

Работа в компании

ЧОО «Приоритет» требуются лицензированные сотрудники для работы в Твери и
Тверской области, Москве и Московской области. Различные объекты, гибкий график работы, достойная оплата труда. Оказываем помощь в лицензировании.

Контакты: тел. 8 (4822) 75-21-76 (зам. директора, Романов Артём Борисович)
Адрес: г. Тверь, ул. Псковская д. 4 помещение 1

e-mail: prioritet-chop@yandex.ru